Parma, 13 giugno 2023 – Come vivevano il Duca di Parma Alessandro Farnese e la moglie Maria D’Aviz? Una risposta viene da uno studio dell’Università di Parma pubblicato sulla rivista “Scientific Reports” del gruppo editoriale Nature. Lo studio Ultra‑high performance liquid chromatography-high resolution mass spectrometry for metabolomic analysis of dental calculus from Duke Alessandro Farnese and Maria D’Aviz è stato condotto dai docenti dell’Università di Parma Federica Bianchi, Monica Mattarozzi, Nicolò Riboni, del gruppo di ricerca di Chimica Analitica coordinato dalla Prof.ssa Maria Careridel Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale, e dai docenti Marco Meletie Marianna Peracchia del Centro Universitario di Odontoiatria del Dipartimento di Medicina e Chirurgia. Lo studio è stato sviluppato nel contesto delle ricerche effettuate sui resti del Duca Alessandro Farnese e della moglie Maria D’Aviz, riesumati nel 2020. Ne è seguita un’indagine multidisciplinare, coordinata dalla Direttrice del Laboratorio di Medicina Legale dell’Università di Parma Rossana Cecchi, docente di Medicina legale e di Istopatologia forense, in collaborazione con l’Ordine Costantiniano di San Giorgio. Lo stile di vita del Duca di Parma Alessandro Farnese e della moglie Maria D’Aviz è stato ricostruito attraverso lo studio del profilo metabolomico del tartaro prelevato dai denti dei Duchi. I risultati sono stati conseguiti grazie a un approccio multidisciplinare, con l’ausilio di una strumentazione scientifica avanzata basata sull’uso della cromatografia liquida abbinata alla spettrometria di massa ad alta risoluzione, acquisita con il finanziamento assegnato al “Dipartimento di eccellenza” di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale. A completamento delle indagini storico-scientifiche riportate nel volume Alessandro Farnese – Il corpo del potere, un caso irrisolto del Rinascimento, la ricerca ha consentito il riconoscimento di metaboliti riconducibili allo stato di salute e allo stile di vita dei due coniugi, incluse le diverse abitudini alimentari.