Parma, 5 maggio 2023 – Si terrà mercoledì 10 maggio alle 17.30 il quarto appuntamento degli “Aperitivi della conoscenza”, gli incontri di carattere divulgativo dell’Università di Parma che si tengono al ParmaUniverCity Info Point, punto di informazione e accoglienza dell’Ateneo nel sottopasso del Ponte Romano.

I docenti del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco Giovanni Sogarie Beatrice Biasini, insieme alle dottorande e al dottorando Cinzia Franchini, Giulia Andreani e Damiano Callegaro, proporranno La mensa del futuro tra sogno e realtà: parola agli studenti.

Si legge nell’abstract dell’incontro: “La transizione verso modelli alimentari sani e sostenibili rappresenta una sfida cruciale per il benessere della società attuale e futura e necessita la costruzione di ambienti che favoriscano e supportino scelte alimentari virtuose, ispirate al concetto di One Health. Tra tutti, il contesto accademico ricopre un ruolo essenziale nella vita degli studenti universitari e dovrebbe essere pensato e costruito attorno alle reali necessità di essi. I ricercatori metteranno in luce i punti di vista e i desideri degli studenti circa la possibilità di migliorare la mensa universitaria e le strutture ad essa annesse”.

Gli “Aperitivi della conoscenza”, patrocinati dal Comune di Parma, proseguono ogni mercoledì fino al 5 luglio sempre al ParmaUniverCity Info Point, sempre alle 17.30.

Il programma è stato costruito con l’apporto di tutte le aree disciplinari dell’Ateneo e sempre dedicato all’Agenda 2030 ONU (il piano d’azione sottoscritto nel 2015 da 193 paesi delle Nazioni Unite, tra cui l’Italia) e ai suoi “Goals”, i 17 obiettivi di sviluppo sostenibile (Sustainable Development Goals – SDGs) da raggiungere entro il 2030.

L’Agenda 2030 è approfondita da diversi punti di vista, nell’ottica comunque della complessità (dimensione economica, ambientale e sociale strettamente correlate e interconnesse, interdipendenti tra loro) che la caratterizza.

I prossimi appuntamenti:

17 maggio - Alessio Malcevschi: Come l'agricoltura smart può migliorare la produzione agricola e la sostenibilità?

24 maggio - Alberto Saracco: A cosa serve la matematica?

31 maggio - Federica Poli, Michelangelo Federico: Spritz elettromagnetico: la parte nascosta dello spettro

7 giugno - Christian Franceschini, Giada Rapelli: Il sonno come bene primario nell'adolescenza: cosa è cambiato e come intervenire

14 giugno - Antonella Cavazza: Sfide del packaging innovativo: proteggere e comunicare valori, nel rispetto dell'ambiente

21 giugno - Rita Messori: Paesaggio e/o ambiente? Alcune riflessioni estetiche ed etiche

28 giugno - Francesco Martelli: La verde Speranza

5 luglio - Susanna Esposito, Franco Mosconi: Disagio giovanile, crisi economica e uguaglianza delle opportunità

Gli “Aperitivi della conoscenza” sono aperti a tutte le persone interessate e sono a ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili.

I seminari saranno tutti registrati e poi pubblicati sul canale YouTube dell'Università di Parma, in una playlist dedicata.

Info: 
web https://www.facciamoconoscenza.unipr.it/ 
e-mail uopublicengagement@unipr.it

Gli “Aperitivi” sono presenti anche sui canali social Facebook, Instagram e YouTube “facciamoconoscenza”

Modified on